
A colheita e sua importância para a produção de vinhos

Também conhecida como vindima pelas pessoas que são mais íntimas do processo de produção de vinhos, a colheita das videiras é simplesmente um dos momentos mais importantes dentro do que se entende por vitivinicultura.
Por ser uma das partes mais importantes da produção dos vinhos, nós vamos falar em detalhes sobre esta fase que pode contribuir para determinar se um vinho é bom ou se ele é apenas regular, por exemplo.
Um espetáculo e tanto
As videiras proporcionam um verdadeiro espetáculo à parte, e por este motivo, para qualquer pessoa que goste de vinhos, ou até mesmo para quem ainda não está totalmente ambientado com esta bebida, vê-las pessoalmente pode ser algo marcante.
Mesmo com tantos avanços tecnológicos, ainda hoje em dia há um percentual de perda de frutos pós-colheita de videiras que fica entre 20 e 95%, tudo por conta da fragilidade das uvas, que duram pouco.
As videiras devem ser muito bem cuidadas sempre, pois é exatamente nelas que os vinhos começam a ganhar contornos que irão defini-los como sendo de boa qualidade ou não.
E por este motivo, para que vinhos de qualidade cheguem à sua mesa, a colheita das videiras deve sempre ser feita com todo o cuidado, para garantir que tudo simplesmente saia dentro do esperado.
O que deve ser levado em conta?
A verdade é que o profissional responsável pela colheita das vinhas deverá levar em conta alguns detalhes importantes na hora de dar início ao procedimento de colheita das videiras.
Dentre estes detalhes que deverão ser observados, está a variedade de vinha que está sendo colhida, já que para cada tipo, haverá algum tipo de característica que deverá ser levada em conta, como, por exemplo: tipo de terreno onde estão plantadas as videiras e o tempo de maturação dos frutos.
Depois de fazer tudo isto, ele deverá fazer a medição do teor de açúcar das uvas, para que ele consiga visualizar qual será o grau alcoólico do vinho que será produzido com estas vinhas colhidas.
Colheita manual
Este tipo de colheita, mais próximo da produção artesanal, é mais adequada para um tipo de produção que busca resultados mais qualificados, sendo perfeita para quem procura produzir vinhos deliciosos e cheios de características únicas.
É também perfeito para localidades onde o terreno se apresenta mais acidentado do que em outras regiões. O maquinário pesado não consegue trabalhar neste tipo de terreno, e por ser uma produção pequena, não há uma quantidade muito grande de videiras para serem colhidas.
A uva não amadurece depois da colheita. Ela é uma fruta que deve ser colhida somente quando tiver atingido as condições corretas, pois ela só amadurece na planta.
Este tipo de colheita quase sempre é empregada quando se busca mais qualidade do que quantidade, o que exige, entre outras coisas, que se faça uma escolha mais criteriosa das vinhas no momento da colheita.
Já para produções em larga escala e sem grandes preocupações com a qualidade, o tipo de colheita observado é a colheita mecânica, que é mais rápida e que emprega maquinário pesado para ser realizada.

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