
Argentina e seu perfeito solo andino

A Argentina é o quinto maior produtor e consumidor de vinho no mundo. E, apesar de durante um período longo a qualidade dos seus vinhos terem sido suplantadas pela quantidade da produção vinícola no país, atualmente alguns dos vinhos de maior destaque no cenário mundial vêm de lá. O cultivo em maior escala de uvas nobres de origem europeia e a modernização das técnicas de produção são alguns dos principais fatores que contribuíram para a virada na indústria vinícola argentina.
“A produção de vinhos na Argentina chegou a três milhões de caixas por ano”
História

No século XIX, com a chegada maciça dos imigrantes europeus na região, algumas novas técnicas de cultivo foram implantas, e, no mesmo passo, a variedade de uvas também aumentou.
A produção e consumo de vinhos na Argentina tornou-se tradicional há aproximadamente duzentos anos. Mas a história do cultivo da uva e da produção vinícola no país do extremo sul da América começou já com os colonizadores espanhóis no século XVI.
Devido às ótimas condições de clima e solo da região andina, não demorou para que os vinhedos se desenvolvessem, mesmo que de forma rudimentar, logo no período colonial. Foi a partir dos sacerdotes da igreja católica que a vitivinicultura se iniciou na Argentina: os jesuítas produziam em seus monastérios o vinho necessário para a celebração de suas missas.
No século XIX, com a chegada maciça dos imigrantes europeus na região, algumas novas técnicas de cultivo foram implantas, e, no mesmo passo, a variedade de uvas também aumentou, diversificando os tipos de vinhos e elevando a produção de vinho na região a um novo patamar. Castas de uvas como Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot e Chenin Blanc vieram junto com esses imigrantes e deram maior qualidade aos vinhos argentinos.
“O Padre Cidrón e o fundador da província de Mendoza, Juan Jufré, foram os responsáveis pela primeira plantação de videiras na Argentina, no séc. XVI”
Regiões produtoras
A região mais tradicional de produção vinícola na Argentina é a província de Mendoza, no oeste do país, responsável por mais da metade da produção nacional. Foi nessa região que em 1534 que as primeiras videiras no país foram plantadas, e partir de lá que o cultivo da uva espalhou-se para as outras regiões da Argentina.
Em Mendoza, que fica próxima a cordilheira dos Andes, a altitude varia substancialmente e, por isso, muitos microclimas podem ser encontrados. Disso resulta uma variedade grande de vinhos, alguns dos mais especiais e apreciados da cultura vinícola argentina são dessa região.
Além da província de Mendoza, cujos principais distritos, Lugan de Cuyo, Maipu, San Rafael e Vale do Uco são responsáveis por quase 70% de todo o vinho produzido na Argentina, existem ainda as outras regiões importantes para a indústria vinícola argentina como: San Juan, La Rioja, Salta e Patagônia.
Todas essas regiões produtoras são conhecidas mundialmente como Rota dos Vinhos. E, além da importância para a indústria vinícola, servem como atração turística para aqueles que visitam anualmente o país andino – com centros de artesanatos, museus e adegas famosas, a rota é um ótimo lugar para comprar vinhos aprendendo um pouco de sua história e fabricação.
“De 2 mil hectares de videiras cultivadas em 1873, a Argentina passou para 2010 mil hectares em 1990 – um salto substancial em um século”
Principais uvas e vinhos produzidos

Na Argentina, o vinho tinto é predominante, pois a mais importante das castas de uvas plantadas no solo argentino é tinta: a Malbec.
Conhecer vinhos não requer necessariamente um saber especializado na aérea, mas conhecer detalhes da produção, algumas técnicas empregadas e as uvas utilizadas no processo, fará com que você saiba grande parte do que interessa sobre vinhos.
Na Argentina, o vinho tinto é predominante, pois a mais importante das castas de uvas plantadas no solo argentino é tinta: a Malbec – uva orginalmente europeia, vinda da França. Uma casta de categoria internacional que ganhou qualidades próprias na América. De cor intensa e aroma característico, a Malbec produz vinhos aveludados e saborosos, com grande concentração de frutas como amora e ameixa.
A uva nobre espanhola, a Tempranillo, também se adaptou bem ao clima e solo argentino, ganhando destaque na produção dos vinhos no país, assim como o Cabernet Sauvignon, originária da França, que produz um vinho tinto seco muito apreciado.
Outras castas tintas cultivadas na Argentina: Bonarda, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Pinot Noir, Syrah.
Quanto às brancas, a principal é a uva Torrontés, que pode ser considerada a única variedade autóctone da Argentina. Ela é uma das uvas mais cultivadas no país, pois está presente em diversas regiões da Rota do Vinho. Produz um vinho fresco, leve e com nível de acidez balanceado. Produz também vinhos doces, com sabores de frutas tropicais e espumantes.
A Sauvignon Blanc é outra das principais uvas brancas cultivadas na Argentina, Dá-se bem com regiões mais frias, como regiões de elevada altitude na Patagônia. Produz vinhos com aromas de eucalipto e maças verdes.
Outras uvas brancas cultivadas no país: Chardonnay, Chenin Blanc, Viognier, Moscato Bianco, Tocai, Moscatel, Pedro Ximenez, Riesling.

Comentários
a aquisicçao de uma area para produçao de uva,
poderia ser um comodato onde tenho a area numa
condicao de cultivo e o processo comunitario,
vcs podem me ajudar ?
grato
leopoldo