
Austrália: o vinho do outro lado do mundo

O vinho acompanha o homem desde o momento em que ele descobriu o tesouro escondido na uva, numa data imprecisa, há alguns milhares de anos atrás. Passando por todas as civilizações, o vinho saiu do Oriente Médio e da África, chegou à Europa e arrumou um lugar cativo nos navios que aportaram na América, logo depois de sua descoberta por Colombo.
Mas não parou aí. Ainda havia espaços a percorrer e, em 1788, o primeiro governador da colônia britânica que mais tarde seria conhecida como Austrália, já fazia as primeiras encomendas de videiras à Inglaterra, antevendo, com mais de dois séculos de antecedência, que o solo australiano seria um dos maiores produtores de vinho do mundo.
Nos dias atuais, a Austrália é o quarto maior exportador de vinhos de todo o mundo e seu Shiraz pode ser classificado como o melhor entre todos.
O caminho para isso não foi tão simples, havendo muitos erros e acertos, até chegar às regiões adequadas, aclimatando castas, adaptando ao novíssimo mundo que estava sendo criado. Das produções de vinho do século XVIII, consideradas “toleravelmente boas” até a produção atual, a vinicultura da Austrália chegou ao completo fracasso, mas se reergueu no século XX.
Hoje, 65 regiões vinícolas da Austrália possuem mais de 2400 vinícolas, produzindo mais de 100 variedades de uvas e alcançando a marca de 30 milhões de taças de vinho consumidas todos os dias no mundo todo. Uma das marcas mais antigas de vinho do mundo também pertence à Austrália, tendo seu nascimento em 1850.
As regiões vinícolas da Austrália
As regiões vinícolas da Austrália não são apenas lugares para produzir vinhos. Também oferecem eventos, restaurantes, roteiros turísticos, degustações, aulas sobre enologia e gastronomia, tendo como cenário os lugares mais bonitos da ilha continente.
No oeste da Austrália, Margaret River
Margaret River, no oeste da Austrália, é uma das principais regiões vinícolas do mundo. Na região encontramos Leeuwin Estate e Voyager Estate, locais onde se produzem os melhores vinhos brancos, com misturas inesquecíveis de Chardonnay e Semillon Sauvignon, além de Cabernet Sauvignon, Shiraz, Riesling e Semillon.
A região, por seu solo, seu microclima e suas influências marítimas criam condições e características únicas para a produção de vinhos espetaculares.
Na Austrália do Sul, Barossa Valley
Se Margaret River é uma das maiores produtoras de vinho, Barossa Valey é hoje o principal foco do enoturismo da Austrália, tendo ganhado o título de melhor atração turística por 3 anos seguidos.
A região oferece as melhores experiências em turismo culinário e enólogo, com a mais tentadora combinação de vinhos e comidas, além da visão estupenda de vinhedos e montanhas. Jacob’s Creek foi o primeiro vinhedo comercial de Barossa Valley, com produção de Shiraz, Sauvignon, Semillon, Riesling, Cabernet Merlot e Chardonay.
Ao seu lado está um orgulho da produção vinícola australiana, Seppeltsfield Winery, uma vinícola que vem atuando desde 1851, com tradição especializada nas castas Cabernet Sauvignon, Grenache, Shiraz, Sangiovese, Touriga, Palomino e Nero Davalo.
No extremo sul, Adelaide Hills
Adelaide Hills tem um clima frio (para a Austrália), o que dá uma característica especial aos seus vinhos tipo Premium, oferecendo também turismo enológico e culinário de primeira qualidade, com a apreciação de vinhos de qualidade em meio a magníficas paisagens.
Em Adelaide Hills encontramos Penfolds Magill Estate, que vive no mundo enológico desde 1844, trabalhando com as melhores castas, acrescentando a todas as já citadas de outras regiões, ainda a Traminer, a Tempranillo, a Viognier e a Mourvèdre.
Hunter Valley, em Nova Gales do Sul
A região de Hunter Valley é a pioneira na produção vinícola australiana, possuindo os vinhedos mais antigos da Austrália, criando vinhos ricos, robustos, de sabores intensos e marcantes. A região hoje exporta para 65 países, que reconhecem a qualidade do seu Shiraz e pela grande variedade de blends ali produzidas.
A região, além da tranquila paisagem rural, presenteia ainda o visitando com trilhas sinuosas e grandes histórias dos pioneiros da vinicultura australiana, enquanto oferece as melhores degustações da produção local com a apreciação dos produtos sazonais de Nova Gales do Sul.
Outras regiões
Conhecer as regiões vinícolas da Austrália exige que façamos diversas viagens ou que tenhamos tempo disponível por vários meses para apreciar tudo o que foi feito nestes últimos dois séculos em favor da uva e do vinho.
Victoria não pode ser esquecida nesse roteiro, assim como a misteriosa Tasmânia. O mundo do vinho pede que um dia retornemos para outras visitas.

Deixe um Comentário