
Bordeaux, o berço do vinho na França

Quando se fala em Bordeaux, impossível não associar diretamente a famosa região francesa com a bebida mais tradicional que se tem notícia: o vinho. De fato, Bordeaux é sinônimo de vinho em todos os seus aspectos. Não à toa, é de lá que vem o maior número de bebidas de alto padrão disponível no mercado. Nenhuma outra região do mundo concentra uma produção tão extensa de vinhos de elevada qualidade, especialmente os tintos, mas também os brancos.
A região

Bordeaux é a região com maior extensão de vinhedos na França.
Bordeaux é a região com maior extensão de vinhedos na França, com cerca de 120 mil hectares, muitos deles localizados em volta de châteaux – castelos que são sedes de grandes vinícolas e produtoras. Com verões quentes e longos que favorecem o cultivo e amadurecimento completo das uvas, a região é dividida em 54 sub-regiões.
Pesquisas históricas revelam que o vinho foi introduzido em
Bordeaux pelos Romanos no meio do século I.
A produção
Com uma produção diversificada, Bordeaux abriga quase de 9 mil produtores que juntos são responsáveis por mais de 700 milhões de garrafas anuais – uma produção que vai dos vinhos de mesa mais simples até às grandes bebidas, mais complexas e de qualidade incomparável, consideradas as mais caras do mundo.
As variedades tintas mais plantadas na região são respectivamente a Merlot, que corresponde a 60% da produção em Bordeaux; a Cabernet Sauvignon, com 26% de utilização; e a Cabernet Franc com 12%. O percentual da utilização de cada uma dessas uvas, no entanto, varia de acordo com a sub-região produtora. Por exemplo, em Médoc e em Graves, a casta mais comum é a Cabernet Sauvignon, com percentual de 55% a 70%. Em Saint-Emilion, por sua vez, a uva mais comum é a Cabernet Franc, que tem utilização entre 55% a 65%. Já na sub-região de Pomerol, a variedade que predomina é a Merlot, com mais de 80% da produção.
De maneira geral, os vinhos de Bordeaux são considerados tintos secos de corpo médio e muito elegantes.
Já as brancas, as principais castas são a Sémillon, com 55% do total da produção da região; a Sauvignon Blanc, com 34% e a Muscadelle com 7%. Ainda existe um grupo de outras uvas que também participam desta produção como as Ugni Blanc, Merlot Blanc, Colombard e Ondenc, que juntas totalizam algo em torno de 4% dos vinhedos de castas brancas da região.
Bordeaux Superieur

Os vinhos Bordeaux Superieur são mais ricos e complexos do que os vinhos padrões.
As razões que tornam o Bordeaux tão especial são várias. Eles são mais ricos e complexos do que os vinhos padrões devido às vinhas que lhes dão origem, que tem maior densidade de plantio, o que resulta videiras mais fortes e saudáveis. Normalmente, eles são produzidos com as uvas clássicas de Bordeaux – as tintas Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc; e as brancas Sauvignon Blanc e Semillon.
Roteiros
A região oferece um roteiro magnifico para os enoturistas. Castelos imponentes, paisagens deslumbrantes e vinhos deliciosos – assim pode ser resumido Bordeaux para quem quiser desfrutar de seus atrativos turísticos. As regiões como Saint Emilion, Médoc, Sauternes, Pessac e Pomerol oferecem passeios inesquecíveis e experiências únicas relacionadas ao mundos dos vinhos.

Comentários
Adorei ler este comentario sobre esta regiâo e sobre os vinhos aprende muito obrigado