
Dicas para montar uma boa degustação em casa

A degustação é o passo inicial para adentrar o universo do vinho, não há melhor maneira de começar a experiência: é degustando que, ao mesmo tempo, irá se conhecer a singularidade de cada bebida e exercitar sua capacidade de distinguir as qualidades de cada uma, além de formar seu gosto pessoal.
Há varias maneiras de degustar vinhos, uma delas é preparando uma reunião com amigos para apreciar e trocar experiências a respeito dos vinhos degustados. A degustação individual também pode ser prazerosa, mas nada melhor que reunir-se com amigos que, assim como você, se interessam e gostam de vinhos, e cujas opiniões podem lhe ajudar a chegar a uma compreensão melhor do caráter de cada rótulo experimentado.
Realizar uma degustação de vinhos, seja casual ou um tanto mais formal, não é nada difícil, o essencial é ter bons convidados e ótimas opções de vinhos. Algumas dicas específicas e rápidas podem ajudar você a montar uma degustação de sucesso em casa. De maneira geral, regras são sempre arriscadas, pois são muito generalistas, e, por vezes, podem passar por pretensiosas – é assim também no mundo dos vinhos. O ideal, portanto, é que você adapte cada uma delas às suas necessidades e gostos sem medo de ser feliz, aproveitando ao máximo a experiência que os vinhos proporcionam.
1 – Que tema escolher?

Para facilitar a escolha dos vinhos, escolha um tema.
2 – Quantos rótulos degustar?

Ache o equilíbrio na hora de escolher a quantidade de vinhos degustados.
3 – O serviço dos vinhos: o que vem primeiro?

A ordem de serviço dos vinhos pode fazer toda a diferença na sua degustação.
• Sirva primeiro os vinhos jovens e mais baratos.
• Quanto aos espumantes, os secos sempre devem ser servidos primeiro, depois os semi-secos e em seguida os doces.
• Já a degustação com vários estilos de vinhos obedece à seguinte ordem: primeiro os espumantes secos, depois os brancos sem passagem por madeira, seguido dos brancos com madeira, os rosés mais claros para rosés mais escuros, tintos leves, jovens, sem passagem em barrica, tintos com madeira, de guarda, espumantes doces, vinhos doces e finaliza sempre com os fortificados.
4 – Harmonização: o que servir?

Harmonizar não é obrigatório, mas torna sua degustação ainda mais interessante.
Todas essas dicas podem e devem adequar-se ao seu bom senso e ao seu gosto, nesse sentido é melhor não encará-las como regras. Fora isso, é importante lembrar que medidas simples como: evitar odores fortes de perfumes naturais ou artificiais, cigarros e conversa excessiva, utilizar taças transparentes e servir os vinhos em pequenas quantidades fazem uma grande diferença no resultado final da degustação. Não há segredos, agora é só convidar os amigos, preparar o ambiente para recebê-los, degustar os vinhos e formar opinião a respeito deles ao final da reunião.

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