
É verdade que o vinho, quanto mais velho é melhor?

Neste artigo vamos procurar desmitificar um dos maiores lugares comuns que há a respeito da degustação de vinhos, o mito que diz que “um vinho fica melhor conforme fica mais velho”.
Todo mundo, em algum momento já se deparou com este tipo de afirmação, mas a grande questão é procurar saber exatamente o quanto de verdade é o quanto de lenda esta afirmação guarda.
Deste modo, vamos procurar esclarecer, por meio de exemplos interessantes, de uma vez por todas, se é verdade que um vinho, quanto mais velho é melhor. Portanto, boa leitura!
Maturidade é o segredo
Uma das maiores e mais interessantes dicas de vinhos que você poderá receber na vida será a que revela se o segredo do sucesso de um vinho é o fator maturidade.
A maturidade de um vinho é simplesmente o momento em que o vinho atinge seu auge, estando em seu melhor momento de consumo, já que é neste estágio que ele consegue entregar exatamente tudo o que dele se espera.
É esta maturidade, que só será alcançada pelo vinho no momento em que ele obtém o equilíbrio perfeito entre os taninos e o seu buquê de aromas, que foi aprimorado ao longo do tempo.
A questão que confunde as pessoas e que provavelmente é a responsável por ter criado a ideia de que um vinho, quanto mais velho é melhor, reside na má interpretação em torno do conceito de maturidade do vinho.
A maturidade de um vinho é simplesmente o momento em que o vinho atinge seu auge, estando perfeito para o consumo!
As variações
É correto afirmar que diferentes tipos de vinhos apresentam diferentes tempos para atingir a sua maturidade, ou seja, para atingir o seu auge, o que pode ter feito também com que muitas pessoas passassem a confundir uma coisa com outra.
Tudo irá depender do que se pretendeu ao produzir o vinho, já que há variedades que atingem o auge para consumo em um prazo muito curto, ficando simplesmente intragáveis com mais de 3 anos de vida.
Em muitos casos, guardar o vinho por muito tempo poderá prejudicá-lo de modo considerável!
Em contrapartida, há vinhos mais clássicos e sofisticados, que foram feitos dentro de um processo que indica que a sua maturidade será atingida dentro de um prazo maior, que poderá ultrapassar os 10 anos, por exemplo.
Se este vinho mais complexo e que tem maturidade mais tardia for consumido muito cedo, poderá simplesmente se apresentar bem inferior do que estaria se fosse consumido alguns alnos mais tarde.
Vinhos mais baratos
No Brasil, a maior parte dos vinhos consumidos ainda é de qualidade média, quase todos sendo vinhos feitos para serem consumidos jovens.
Portanto, é fundamental que o consumidor tenha em mente que para estes casos, guardar o vinho por muito tempo poderá prejudicá-lo de modo considerável, sendo que o ideal será consumi-lo logo depois de comprá-lo.

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