
Entrevista | Bodega Irurtia, Uruguai

Irurtia: 100 anos produzindo vinhos especiais no Uruguai
A Irurtia é uma vinícola familiar centenária fundada por imigrantes europeus no Uruguai que preserva tradições com origem no Velho Mundo e uma paixão genuína pela produção de vinhos no Novo Mundo. A bodega leva o nome da família cujo o patriarca, Dom Lorenzo, descobriu possibilidades não apenas de reconstruir a sua vida no continente sul-americano como também de estabelecer uma relação de amor, através da vitivinicultura, com o país que o recebeu.
A Irurtia passou por alguns problemas ao longo de sua história, mas, ao superá-los, conseguiu estabelecer um padrão de alta qualidade para seus vinhos. Um dos principais responsáveis por essa façanha foi Dante Irurtia, um visionário que garantiu o fortalecimento da vinícola ao importar, nos anos 60 e 70, tecnologias modernas e castas de uvas europeias dando uma nova cara tanto para a produção do empreendimento da família como para a vitivinicultura do Uruguai como um todo.
“Dante Irurtia transformou-se em um mito da vitivinicultura mundial, e sua marca adquiriu o prestígio internacional que somente os vinhos de qualidade superior conseguem conquistar”, assim se refere a ele o atua enólogo da vinícola. Por esse serviço à produção de vinhos no seu país, ele recebeu do governo Francês a Ordem ao Mérito Agrícola por ter inovado as técnicas de elaboração vitivinícola.

Vinhedos da bodega.
A vinícola está expandido para o mercado internacional, seus vinhos já são comercializados em várias partes do mundo, representando sempre o caráter dos terroir uruguaio. A seu favor, nesse processo, está o fato da bodega possuir um catálogo de rótulos extenso que combina mais de 20 variedades de uvas, entre elas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewurztraminer, Riesling, Viognier, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merltot, Syrah, Cabernet Franc, Marselan. Mas a estrela brilhante da Irurtia é a principal uva cultivada no Uruguai, a Tannat.
Conheça um pouco mais da Irurtia com a entrevista que o enólogo da vinícola concedeu exclusivamente à Vinitude.
A história da vinícola, que começa ainda no século XIX, se confunde com a história da família Irurtia, bem como se mistura com a própria história do Uruguai. Explique um pouco a relação de amor que família têm pelo vinho e por sua produção.
A vinícola Família Irurtia nasceu com a chegada dos imigrantes à zona dos Cerros de Carmelo na segunda metade do século XIX. Sua paixão pelos bons vinhos e a dedicação ao cultivo da videira dão frutos em 1913 com a primeira vindima. Dom Lorenzo encontrou em Carmelo o morro de pedra onde milhares de cidadãos, imigrantes como ele procuravam nestas terras a oportunidade de fixarem residência com suas famílias. Alguns imigrantes se dedicaram a preparação de paralelepípedos, já Dom Lorenzo iniciou o cultivo da videira, valorizando as possibilidades descobertas no solo de pedra e rochas quaternárias cobertas por uma camada de solo limoso. Nascia, assim, a Vinícola Família Irurtia.
Nos anos 50, o visionário Dante Irurtia adotou tecnologias e importou cepas e vinhas da Europa. Qual o impacto e a importância deste fato no desenvolvimento da vinícola e, de maneira geral, da vitivinicultura no Uruguai?
Os primeiros anos da década de 50 foram tempos difíceis para os membros da Familia Irurtia. Neste momento, pais e tios cedem a responsabilidade da empresa a Dante Irurtia, que a partir de 1954, assume o comando da vinícola junto com sua família permanecendo nela por cinquenta e seis vindimas.

A família Irurtia
Sua presença no Concurso de Vinhos da Bulgária, em 1966, foi o primeiro elo de uma cadeia ininterrupta de apresentações e de reconhecimentos obtidos em eventos internacionais organizados pela OIV. Em 1988 Dante Irurtia recebeu do governo Francês a Ordem ao Mérito Agrícola por ter inovado as técnicas de elaboração vitivinícola.
A produção da vinícola é bastante diversificada, além de muito premiada, inclusive internacionalmente. Com que castas e vinhos a Irurtia trabalha?
Irurtia trabalha com mais de 20 castas, importadas da França e Itália como: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewurztraminer, Riesling, Viognier, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merltot, Syrah, Cabernet Franc, Marselan e em primeiro lugar, Tannat.
O enoturismo tem sido uma das prioridades da vinícola Irurtia, certo? O conforto e a beleza que a região de Carmelo oferece ao visitante é indiscutível. Que atrações a vinícola disponibiliza para estão e visitante?
A Vinícola esta aberta ao publico todos os dias das 11 às 15 horas. Os visitantes são recepcionados por uma de suas proprietárias, Sra. Maria Noel Irurtia que com muito orgulho apresenta aos visitantes os vinhedos, todo o processo de produção do vinho, bem como sua linda cave. Agendando a visita com antecedência, os visitantes podem combinar almoços harmonizados ou degustações.
Quais as metas para o futuro da vinícola?
A Vinícola vem incrementando suas vendas tanto no mercado local como no exterior. Nossa meta é continuar crescendo, aumentando nossas exportações e fortificando nossa presença nos lugares onde já estamos presentes, como no Rio de Janeiro.

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