
Entrevista | Pequena no tamanho e gigante na qualidade

O enólogo Guillermo Diez fala sobre a premiada Bodega Carodorum.
Carodorum é a menor vinícola registrada no Conselho Regulador da Denominação de Origem TORO, na Espanha. Mas esse aspecto físico não a impede de ser uma das mais apreciadas e de maior qualidade da região, pelo contrário. Localizada no povoado Cascajera, em plena planície de Toro, esta bodega de caráter familiar produz vinhos extraordinários com pontuações altíssimas alcançadas nas avaliações de críticos famosos como Robert Parker.
Com uma filosofia única de produção, onde o importante é o cuidado personalizado e tradicional nas diversas fases de elaboração de seus vinhos, a bodega cultiva vinhedos próprios, de idades distintas, incrustados nos terraços agrícolas do rio Duero, onde o solo de cascalho e saibro, e onde as amplitudes térmicas diárias, propiciam condições excelentes para o amadurecimento completo das uvas.
Expressando a máxima qualidade do seu terroir e extraindo, com sucesso reconhecido, a tipicidade da casta autóctone Tinto de Toro, principal estrela dos vinhos da região, a Carodorum ao mesmo tempo em que mantém práticas tradicionais de cultivo, não abdica das inovações tecnológicas na elaboração de suas bebidas. O investimento e a utilização de equipamentos modernos possibilitam à vinícola adequar-se às necessidades e tendências de mercado, sem perder o seu caráter artesanal e mantendo a personalidade dos vinhos.
Iniciada por Carmén Rodriguez e atualmente tocada por um de seus filhos, a bodega é uma verdadeira empresa familiar, de instalações aconchegantes e modernas, que pretende sempre estabelecer uma relação íntima das suas bebidas com seu lugar de origem, através de uma produção com dimensões humanas, em que a delicadeza, a paixão e o amor no trato com o vinho são os guias de todo o processo.
Sua produção é limitada, pois tem como objetivo a conservação da magia e da história dos seus vinhos, cuja feitura é individualizada e artesanal, característica que a distingue dos mega empreendimentos vinícolas. O êxito alcançado com esta produção, no entanto, a coloca entre as grandes vinícolas de sucesso internacional.
Em entrevista exclusiva à Revista Vinitude, o enólogo e proprietário da bodega Guillermo Diez nos falou a respeito de como é tocar uma empresa familiar num mercado tão competitivo, das características dos seus vinhos, do sucesso no mercado internacional e das suas projeções para o futuro. Confira!
Como um projeto vinícola familiar conseguiu alcançar tanto sucesso no mercado de vinhos?
Nossos vinhedos estão situados numa região abençoada pelas condições naturais. O trabalho no campo, para nós, é o mais importante, pois é la que fazemos nossos vinhos. Toda a família trabalha no processo de produção e conseguimos obter o DNA regional em nossos produtos. Fazemos vinhos típicos de TORO e os resultados nos favoreceram.
Qual o segredo para que a bodega alie, com tanta competência, tradição e modernidade na produção de vinhos de qualidade elevada?
A tecnologia hoje em dia está acessível a todos e facilita a produção dos vinhos desde a seleção das uvas, passando pelas fermentações alcoólica e malolática até o engarrafamento. Porém, são os detalhes que diferenciam o produto final, principalmente como tratamos as uvas no vinhedo e como cuidamos da elaboração dentro da vinícola.
Como a bodega se insere no mercado de vinhos na Espanha? Qual o diferencial que a bodega oferece nesse mercado tão disputado?
Quando iniciamos a produzir, os consumidores e profissionais da região reconheceram a qualidade de nossos vinhos num típico boca-a-boca. Também, o mercado norte americano descobriu e, com os pontos dados por Robert Parker, grande parte de nossa produção vai para aquele país. Isso deu publicidade aos nossos vinhos no mercado nacional, onde também temos excelente reconhecimento pelo principal guia de vinhos espanhóis. Nosso espaço no mercado nacional se dá pela tipicidade de nossos vinhos cuja fruta e madeira estão integrados de forma que ambos tem seu lugar definido no produto.
A autóctone “Tinta de Toro” é a uva principal da vinícola, certo? Como extrair suas melhores qualidades nos vinhos da bodega?
Certo. As qualidades da TINTA DE TORO e a tipicidade regional conseguimos no vinhedo com as técnicas de agricultura que utilizamos. Na produção apenas cuidamos para manter o que a natureza fez.
Quais as projeções para o futuro?
Diversificar a gama de produtos e crescer sem perder a qualidade e, principalmente, o caráter e filosofia de nossa vinícola.

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