
Frappato di Vittoria, o vinho frutado da Sicília

Frappato é uma variedade de uva vermelha e supostamente autóctone, ou seja, natural do país no qual habita e que provém de raças que sempre habitaram ali. A espécie é encontrada na Itália, mais precisamente na Sicília, nas províncias de Siracusa e Ragusa. Os primeiros registros datam do século XVIII.
Mesmo com essa caracterização italiana, a origem exata da uva Frappato é desconhecida. Especialistas indicam que não se trata de uma uva nativa da Itália e que, provavelmente, possa ter surgido na Península Ibérica. Outras notícias que chegaram no início do século XX dizem que a procedência desta uva é espanhola, onde existem duas variedades similares.
Para o barão italiano Antonio Mendola, que viveu no início do século XX, a videira é nativa de Vittoria e presente na região desde 1600.
De acordo estudiosos em DNA, pesquisas recentes sugerem uma relação de parentesco entre as uvas Frappato e Sangiovese, embora o gosto do Frappato esteja longe do Sangiovese.
A uva Frappato é de grande importância histórica, por causa de seus vinhos e sua influência econômica nas cidades onde se encontra. Em 2005, a região de Cerasuolo di Vittoria tornou-se a primeira e única da Sicília a ter a classificação DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida). Isso quer dizer que este vinho em especial foi analisado e testado exaustivamente pelo governo para assegurar o controle de qualidade. Vinhos Cerasuolo di Vittoria são uma mistura de Frappato com a principal uva da região, Nero d’Avola.
Por causa de suas origens históricas o vinho é conhecido também pelos seguintes sinônimos: Frappato Nero de Vittoria, Frappatu, Frappato Nero, Nero d’Avola e Nerello di Catania. De todos estes nomes, o Frappato está mais associado com o seu nome alternativo, o Frappato di Vittoria.
Videira
A videira da uva Frappato tem um vigor médio, com cachos em forma de pirâmide. A planta, criada com poda curta, possui um rendimento constante, mas relativamente baixo. Apesar de não sofrer facilmente com ataques de pragas e doenças, a videira precoce, porque amadurece cedo, é sensível às geadas da primavera. Sua colheita ocorre em setembro.
O vinho da uva Frappato pode ser vinificado tanto de forma pura quanto em assemblage (misturas), contribuindo para a construção de bons vinhos. Vinificada sozinha, a frappato fornece um excelente vinho rubi brilhante, claramente frutado, como aponta o significado etimológico de seu nome. Além disso, pode aparecer também com aromas florais. Na assemblage é composto, normalmente, com Nero d’Avola, o que proporciona um toque de grafite.
O Frappato de uva vermelha também compartilha seu nome com o Frappato da variedade de uva branca. Esta particular variedade italiana, no entanto, é menos conhecida do que o Frappato di Vittoria.
A uva Nero d’Avola é o sua principal parceira de mistura por causa de seu maior corpo e concentração de cor complementar. As duas variedades se combinam para produzir um vinho tinto que normalmente é projetado para ser consumido em curto e médio prazo.
Sabores e aromas
A primeira impressão do aroma do vinho Frappato, com sua intensa cor rubi escura e pobre em taninos, é de frutos silvestres e ervas, especialmente o alecrim. Porém, na boca ele apresenta um sabor agradável. Conforme se espera, tem um o corpo leve, mas a composição varia entre uma excepcional acidez e uma pequena carga tânica, porém rústica, agressiva, que aflora no final do gole junto com um gosto vivo e intenso das frutas.
Harmonização
Seguindo a tradição italiana, o vinho com base de uva Frappato pode ser combinado com pizza de anchovas e cebolas caramelizadas. Além disso, é possível arriscar com panquecas de batata, combinadas com carne de porco. Vai bem com abobrinhas recheadas com carne decarneiro.

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