
Grenache, a uva versátil

A uva Grenache é, atualmente, a segunda casta de uvas mais cultivada no mundo todo. Embora não seja tão famosa ou conhecida como a Merlot ou a Cabernet Savignon, a maior parte dos apreciadores do bom vinho já experimentou os produtos provindos dessa uva.
Isso se deve ao fato de que a uva Grenache, em sua maioria, é utilizada para complementar outras castas, melhorando o sabor e o aroma dos vinhos que levam o nome das outras castas.
A terra natal da Grenache é a Espanha, tendo sua origem estreitamente ligada ao Mar Mediterrâneo. Seu berço é a Catalunha e, em virtude disso, é uma uva que também tem outros nomes, como Garnacha, ou Garnacha Tinta, o seu nome em espanhol, e Cannonau, como é conhecida na Córsega e na Sardenha.
A uva Grenache tem sua origem na Espanha e hoje é uma uva internacional, devido à sua versatilidade.
A Grenache é uma uva que aceita boas condições de clima, podendo ser cultivada em regiões mais quentes, sendo também muito versátil, produzindo e complementando vinhos rosés, tintos e vinhos de sobremesa. Com essa versatilidade, também pode envelhecer dignamente em madeira, originando vinhos aromáticos, com pouco tanino e baixa acidez.
Características da uva
Para produzir um bom vinho, a uva Grenache exige alguns cuidados do viticultor, como as várias podas para apresentar a produção necessária e, assim, manter o seu sabor e suas características essenciais para uma boa produção. É uma uva exigente com relação à sua fase no vinhedo, não se dando ao luxo de ser corrigida na adega.
Mesmo com todas exigências, ela acaba recompensando o produtor, pois é mais sociável que as outras uvas, facilitando diversos tipos de assemblage. Sua alta concentração de açúcar resulta em elevada graduação alcoólica – podendo passar mesmo dos 15°, o que faz com que sua utilização seja mais interessante nos cortes.
A uva Grenache pode apresentar variações de aroma, como framboesa, ameixa, morango, damasco seco, pimenta do reino fresca, café e couro, entre outras. Os vinhos provindos de sua utilização geralmente são mais alcoólicos, mais intensos e potentes, embora algumas vezes a acidez e o tanino deixem a desejar.
O corpo do vinho produzido com as uvas Grenache podem passar pelo médio clássico, com os tintos de La Rioja e Châteauneuf-du-Pape; pelos encorpados, como o Priorato e o corte Grenache-Syrah-Mouvedre; e nos vinhos de sobremesa, que apresentam uma textura envolvente e complexa.
As misturas mais comuns com a Grenache são feitas com Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah e Cariñena, além da Mourvèdre.
Os vinhos oriundos da Grenache podem ser consumidos jovens ou não, já que entram na composição de roses e tintos mais simples, passando pelo Riojas Crianza, Gigondas e Côtes Du Rhône, entre os mais jovens, e Banyuls, Maury, Priorato e Châteauneuf-du-Pape, entre os mais envelhecidos.
A grandeza de sua utilidade e sua versatilidade fazem com que seus vinhos combinem com uma infinidade de pratos, dependendo do estilo do vinho. Embora seja excelente sozinho, também pode combinar com frutos do mar, vegetais grelhados, peixes (no caso dos Rosés), com a culinária picante dos países orientais e com churrasco (com os vinhos leves) e com caçarolas e guisados (com os vinhos potentes).

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Comentários
Comprei um vinho desta uva.
Marques de Somera.
Muito bom.
O site ajudou conhecer sobre a uva. Tks.
estou a procura de emprego ja atuei na area de promotor de vendas para a coca cola se tiveren vagas pf peço que me deem uma chance
Poxa, Gabriel, infelizmente não temos vagas disponíveis no momento, mas deixarei seu comentário visível na página. Vai que alguém está nos visitando e pode te dar uma oportunidade? 🙂
Abraços e boa sorte!