
Harmonizando | Receitas para a Seleção Novembro 2013

Para o mês de novembro, os especialistas do Vinitude Clube dos Vinhos foram buscar dois exemplares excepcionais no Valle do Uco, na Argentina, especificamente em Mendoza, região conhecida mundialmente por seus vinhos premiados e saborosos. Estas duas estrelas representam bem a variedade de castas e vinhos na região de Mendoza, e que proporcionarão aos nossos sócios uma saborosa prova da qualidade da produção e do sabor dos vinhos argentinos. Confira abaixo algumas dicas de receitas para acompanhá-los e tornar a experiência ainda mais especial!
Experimente e conte pra gente a experiência!
Peru ao molho cremoso de laranja
Sirva com o vinho: Finca Angel Reserva Malbec 2011
INGREDIENTES
1 Peru sem tempero, se possível
5 colheres de sopa de vinagre
1 copo de água (200mL)
Marinada:
2 xícaras de vinho branco seco
1 xícara de suco de laranja
4 dentes de alho cortados (em lâminas)
5 folhas de louro
1 colher de sopa de sal
½ colher de pimenta-do-reino em grãos
Farofa:
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada finamente
1 dente de alho amassado
1 envelope de tempero para aves
1 colher (café) de sal
2 cenouras raladas em ralo médio
1/2 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de castanha de caju
1 colher (sopa) de uva passa ( branca ou preta )
2 colheres (sopa) de cebolinha cortada
1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela
Calda de laranja:
600 ml de suco de laranja
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
100 ml de leite
3 cravos da índia
MODO DE PREPARO
Peru: lave o peru por dentro e por fora. Em um recipiente, cubra o peru com água, adicione o vinagre e deixe por 15 minutos. Junte todos os ingredientes da Marinada em um recipiente, coloque o peru na assadeira, despeje o tempero obtido sobre o peru e espalhe por dentro e por fora. Cubra-o e deixe marinar por 12 horas na geladeira, virando o peru de vez em quando para “pegar” o tempero por igual.
Molho cremoso de laranja: Prepare o molho colocando o suco de laranja com açúcar em fogo baixo até que reduza seu volume pela metade. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, coloque a farinha e frite um pouco mexendo bem para não queimar. Em seguida misture o leite e o suco de laranja reduzido e os cravos. Mexa até que obtenha a consistência de creme engrossado. Desligue e reserve.
Farofa: em uma panela, doure levemente a cebola e o alho na manteiga. Acrescente o tempero para aves, o sal, as cenouras, as nozes, a castanha de caju, a uva passa e a cebolinha. Finalize com a farinha de milho, mexa bem e reserve.
Montagem: coloque o peru em uma assadeira e recheie com a farofa. Com uma agulha e linha grossa costure a abertura para que o recheio não caia para fora. Amarre também as patas com o barbante. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 2 horas. Retire o papel alumínio e volte o peru ao forno para dourar.
Sirva com omolho de laranja.
Bife de chorizo (argentino) grelhado com ervas
Sirva com o vinho: Telteca Antá Syrah / Malbec 2011
INGREDIENTES
1 peça de chorizo maturado (pode ser substituido por filet mignon)
Sal grosso moído
Pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de ervas picadas (tomilho, sálvia e alecrim)
MODO DE PREPARO
Faça pequenos cortes na parte gordurosa da carne. Em um prato separado coloque as ervas, misture-as bem e depois tempere a carne de forma uniforme. Leve uma frigideira grande com azeite e deixe esquentar bem, depois coloque a carne para selar dos dois lados. Em seguida, ponha a peça de carne numa assadeira junto com o molho que formou na frigideira. Com forno pré-aquecido, coloque a assadeira e deixe a carne lá por 20 minutos. Após esse processo, deixe a carne descansar, corte a peça do jeito que preferir, esquente a frigideira com o molho que restou na assadeira e esquente os pedaços das peças junto com o molho. Está pronta para servir com o acompanhamento que preferir.

Veja outros itens relacionados
-
-
Contrafilé ao molho de cebolas caramelizadas
-
Harmonizando | Receitas para a Seleção Março 2016
-
Harmonizando | Pernil de porco marinado
-
Harmonizando | Receitas para a seleção Abril 2015
-
Harmonizando | Receitas para a Seleção Maio 2016
-
Harmonizando | Arroz com lentilha
-
Harmonizando | Receitas para a Seleção Outubro 2015
-
Harmonização | Receitas para a Seleção Fevereiro 2015
-
Pratos para harmonizar com a Seleção de Janeiro 2013
-
Harmonizando | Receitas para a Seleção Julho 2014
-
Harmonizando | Receitas para Seleção Dezembro 2014
Deixe um Comentário