
Harmonizando – Receitas para Seleção Novembro 2015

Em novembro, trazemos novamente receitas elaboradas por Clau Gavioli especialmente para harmonizar com os vinhos da seleção.
Salada quente de abobrinha e berinjela
Para harmonizar: Prunus Dão Tinto
Essa deliciosa entrada que serve também como prato principal, dispensando facilmente as carnes, mas sugerindo um acompanhamento de queijo de cabra ou ovelha, com jeito bem português de Portugal de comer.
INGREDIENTES
2 abobrinhas italianas cortadas em rodelas (de um centímetro)
1 berinjela cortada em rodelas
1 cebola picada em folhas
1 tomate picado no sentido vertical formando oito pedaços
alecrim o quanto baste
3 raminhos de hortelã
1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
sal grosso e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Numa assadeira grande, distribua todos os ingredientes: primeiro, as rodelas e depois a cebola e o tomate. Regue com o azeite (reserve umas duas colheres para uma nova regada posterior). Polvilhe o alecrim, as folhinhas de hortelã e tempere com sal grosso e pimenta do reino. Leve ao forno em temperatura de 200 graus. Depois de 15 minutos, retire do forno e movimente os ingredientes, misturando-os. Volte ao forno e deixe assar até que fiquem macios, mas não muito moles. Se for preciso, vire mais uma ou duas vezes os vegetais para que fiquem igualmente cozidos.
Sirva numa bela saladeira e com mais um fio de azeite. Se precisar, corrija o sal.
Fusilli ao molho vermelho de calabresa e berinjelas
Para harmonizar: Casa Bonita Malbec
Esse é um daqueles pratos rápidos que dão a impressão de um preparo longo e sofisticado. Nada disso! Com alguma destreza e ingredientes à mão, tudo fica pronto num minutinho porque a fome não espera.
INGREDIENTES
Massa
300 gramas de macarrão do tipo fusilli (parafuso)
1 ½ litro de água
1 colher (chá) de sal
Molho
1 colher de azeite extra virgem
½ cebola média picada em tiras (julienne)
1 linguiça calabresa cortada em rodelas finas
½ abobrinha italiana cortada em tiras (sem as sementes)
¼ de berinjela com casca cortada em tiras
½ pimentão vermelho em tiras
2 tomates pelados cortados em cubinhos
Sal e pimenta do reino
MODO DE PREPARO
Numa panela média, ferva a água com o sal. Quando levantar fervura, coloque a massa, mexa levemente para que todo o macarrão fique dentro da água. Cozinhe até ficar al dente, cerca de sete minutos (ou o tempo sugerido na embalagem).
Enquanto o macarrão cozinha, leve ao fogo uma panela refogue a cebola no azeite e junte as rodelas de linguiça calabresa. Quando perceber que a gordura da panela está aumentando, junte as tiras de abobrinha, berinjela e pimentão. Deixe-os murchar. Isso vai demorar uns 3 minutos. Em seguida junte os tomates e vá mexendo para que todos os ingredientes se incorporem. Acerte o sal e tempere com pimenta do reino a gosto.
Assim que a massa estiver cozida, escorra e misture aos demais ingredientes. Acrescente um pouco da água do cozimento do macarrão ao molho já com a massa e volte ao fogo por um minuto misturando bem.
Sirva em seguida em pratos individuais. Esse prato serve muito bem duas pessoas com fome.
Clau Gavioli é jornalista e blogueira do Blog da Gavioli. Criou o projeto de hospitalidade e gastronomia chamado Lá em casa para jantar que ocorre mensalmente em São Paulo.

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Comentários
Adorei as receitas!