
La Rioja, a Bordeaux da Espanha

Uma das mais belas regiões da Europa, localizada a norte da Península Ibérica, centro-norte do território do país, a região de Rioja não é apenas dona de belas paisagens e de uma rica cultura e gastronomia, como também a principal responsável pela produção de vinhos na Espanha.
A origem do nome da localidade é controversa, mas estipula-se que provenha do Rio Oja, um pequeno afluente do Rio Edro, que corta toda a região.
Desfrutando de uma posição geográfica invejável dentre as outras regiões vinícolas do país, a Rioja está protegida dos ventos e chuvas vindas do Atlântico pela Serra da Cantabria, a norte e oeste, sendo também raramente vitimada pelos extremos de temperaturas que ocorrem em outras regiões da Espanha.

A região é também parte dos caminhos de Santiago de Compostela, percursos percorridos pelos peregrinos, desde o século IX, em direção à cidade homônima.
Reconhecida mundialmente por seus vinhos tintos, a região é tida por muitos especialistas como uma das cinco mais importantes regiões vinícolas do mundo; apelidada, inclusive como a “Bordeaux da Espanha”, quando ao final do século 19, produtores franceses, fugindo de pragas nocivas aos vinhedos, iniciaram o cultivo de uvas na localidade.
Com suas três sub-regiões – Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Baja -, a região foi pioneira no país ao receber sua Denominação de Origem (DO), no ano de 1925. Em 1991, sua denominação foi alterada para DOCa (Denominación de Origen Calificada), permanecendo com este status até o ano de 2009, quando a região de Priorato, na Catalunha também recebeu esta denominação.
A denominação de origem é comum entre vinhos do mundo inteiro: definidas por associações ou sindicatos de viticultores, auxiliam a manter a qualidade, procedência e autenticidade dos vinhos.

Por ter uvas de características distintas, é muito comum a mistura (assemblage) de uvas nos vinhos da região.
Das terras Altas e da Alavesa, onde clima ameno e terroir mais fértil são mais favoráveis ao cultivo, vêm os principais rótulos tintos da região, elaborados, de acordo com as regras de Denominação, a partir de castas de uvas como a Tempranillo, Graciano, Garnacha e Mazuelo.
A proeminência entre os rótulos produzidos na região é de vinhos tintos de corte, uma vez que cada uma destas variedades de uva tem características bastante diversas. A Tempranillo, cultivo dominante entre os vinhedos do Rioja, não raramente recebe a adição da Garnacha, para que o resultado final ganhe mais corpo e estrutura, ou da Graciano, para adição de aromas.
Rioja também é um vinho, produzido sobretudo com uvas da casta Aragonez, com Denominación de Origen Calificada que recebeu seu nome por conta da região
As uvas brancas plantadas na região costumam dar resultado a vinhos secos e alcoólicos, embora vinhos mais jovens, como os da variedade crianza, que passam por maturação em garrafa, possam ser mais frescos a adocicados.

Os vinhos brancos da região são em geral secos e alcóolicos, mas podem ser frescos e adocicados, quando jovens.
De maneira geral, os vinhos do Rioja são poderosos e aromáticos, frutados e de um corpo bem estruturado, repleto de equilíbrio e sabor. Quer você já esteja familiarizado com os melhores vinhos europeus, quer esteja se iniciando neste maravilhoso universo, os vinhos desta região são uma indicação certeira para começar o relacionamento com joias da viticultura espanhola.

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