
Manchuela, produzindo vinhos para o mundo

Manchuela é uma grande e importante região produtora de vinho situada na comunidade autônoma Castilla-La Mancha, parte central da Espanha. No ano de 2000, a Manchuela foi certificada como uma Denominação de Origem (DO) e desde então sua produção vinícola tem crescido exponencialmente, seus vinhos tem ganhado grande prestígio não apenas dentro da Espanha, com também no mercado internacional.
A região
Incrustrada entre os vales dos rios Júcar e Cabriel, a Manchuela faz fronteira com outras duas importantes produtoras de vinhos e Denominações de Origem – Utiel-Requena e Ribera Del Jucar, tendo características geográficas e climáticas parecidas com ambas.
Manchuela fazia parte de uma região maior chamada La Mancha,
da qual se separou de 1982.
O clima é continental, com verões quentes longos e invernos frios e secos, bastante influenciado pela umidade noturna e ventos que ajudam a controlam a temperatura, que fica na média anual abaixo de 25°C. No inverno, a temperatura não cai muito e praticamente não há chuvas entre os meses de maio e setembro. O solo é argiloso e os vinhedos da região estão acima do nível do mar, entre 600 e 700 metros.
A região vinícola da Manchuela cobre uma área de cerca de 4 mil hectares e é formada por mias de 30 bodegas que prezam pela produção ecológica, aproveitando todas as características naturais da região de maneira sustentável, e que, juntas, produzem mais de 1,5 milhão de litros de vinhos anualmente.
Produção
Cultivar uvas e produzir vinhos sempre fez parte da história de Manchuela. Atualmente, cerca de 7% de todo o vinho espanhol é elaborado na região. Com a obtenção do título de DO, Manchuela passou a ter importância também no mercado internacional, para ter uma ideia, quase 90% da produção da região é exportada para países como Estados Unidos, Suíça e Alemanha, os outros 10% representam vinhos comercializados no mercado interno.
O nome Manchuela significa em espanhol ‘pequena Mancha’
(em referência a La Mancha) e se pronúncia Man-tchu-ê-la.
Com uma indústria de vinhos elaborados com castas como a Tempranillo, Garnacha e Monastrell, mas, sobretudo, com a estrela da região, a Bobal, uva autóctone, a Manchuela aumenta cada vez mais sua reputação de produtora de vinhos de qualidade. A produção na região é diversificada, vai de espumante a tintos, passando por rosés e brancos. Os espumantes e brancos são jovens e frescos, além de bastante aromáticos, são elaborados em sua maioria com a uva Macabeo. Os rosés e tintos, entretanto, são as especialidades da região.
Os rosés da Manchuela são muito apreciados por sua acidez e coloração. Os tintos, por sua vez, dominam a região; seus taninos aveludados e finos, sua cor profunda chamam a atenção. A Bobal é a casta preferida para a elaboração de ambos os tipos de vinhos, a combinação de condições climáticas adequadas, com temperaturas diurnas altas e o frescor noturno da brisa que vem do mediterrâneo, e do solo argiloso e enriquecido da região, favorecem a maturação lenta das uvas e aumentam a complexidade de sabor e com das uvas, fazendo com que a casta nativa seja cultivada de maneira ideal para a produção de vinhos.

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