
Os prazeres da uva Bobal

A Bobal é atualmente uma das mais apreciadas uvas tintas da Espanha. Por causa do seu caráter denso e rústico, ela é uma casta resistente a pragas e adaptável a diferentes climas e solos. Elabora vinhos rosados premiados e tem se destacado na produção de tintos, especialmente na região de Manchuela.
Uva nativa da região de Valencia, a Bobal se constitui uma das três castas mais cultivadas na Espanha, ficando atrás apenas da tinta Tempranillo e da branca Airen. Tem grande produtividade, mas por muito tempo teve sua importância diminuída já que era apenas utilizada como uva de corte para vinhos elaborados com castas mais famosas – historicamente foi sempre a responsável por dar cor e acidez a bebidas produzidas com as castas Monastrell ou Cabernet Sauvignon.
A Bobal ocupa uma área de cultivo de cerca de 1.000 km² na Espanha.
História
As primeiras notícias da Bobal datam do século XIV. Da costa de Valência, esta uva estabeleceu-se com sucesso em outras regiões do interior da Espanha. Lugares como Utiel-Requena, Ribera e Manchuela, todas Denominação de Origem Controlada, tem a Bobal como uma das suas principais variedades, chegando seu cultivo ser quase que majoritário.
A Bobal é pouco cultivada fora da Espanha, há plantações dela nas regiões de Languedoc-Roussillon, no sul da França, e da Sardenha, na Itália. Dentro dessas regiões é também conhecida por requena, espagnol, benicarlo, provechón, valenciana, carignan d’espagne, balau, requenera, requeno, valenciana tinta ou bobos.
Características e vinhos
É uma uva de porte médio para grande, com bagos redondos e cheios de sumo; além disso, apresentam quantidade razoável de taninos e sabores de chocolate e frutos secos. Seus cachos, por sua vez, são muito grandes, bem compactados e pesados. Dá-se muito bem com climas mediterrâneos.
Uma uva Bobal é cerca de 3 a 5 vezes maior que uma Cabernet Sauvignon.
Elabora diferentes tipos de vinhos, com especial destaque para os vinhos rosés, sempre jovens, com muita cor e com boa acidez; a Bobal ainda é responsável pelos aromas frutados destas bebidas. Os tintos desta uva são pouco alcoólicos, mas muito saborosos, vinhos de coloração cereja escura profunda e boa estrutura de taninos. Por sua versatilidade e acidez adequada, a Bobal pode ainda ser ainda utilizada para produzir espumantes.
As peles grossas de Bobal têm uma elevada quantidade de uma substância que dá cor intensa aos vinhos, bem como presenteia a bebida com uma presença importante de taninos finos, esse é um dos motivos que tem dado a esta uva um destaque especial na produção espanhola, principalmente na região de Manchuela, cujo status de Denominação de Origem deu respaldo ao cultivo da Bobal e aos os vinhos elaborados com ela frente ao mercado interno e externo.
Seu nome é derivado da palavra latina Bovale, que significa touro, e refere-se à semelhança que os seus cachos têm com a cabeça de um touro.
É sobretudo na Manchuela e nas outras regiõoes que lhe fazem fronteira, localizadas na parte central da Espanha, que a Bobal desenvolve todo seu potencial de amadurecimento e produtividade, resultando vinhos rosés com boa acidez e tintos ricos em taninos aveludados e pronto para guarda.

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