
Paarl, uma longa tradição em vinhos nobres

Paarl está localizada na província de Western Cape, ficando a 60 km da Cidade do Cabo, na África do Sul, sendo hoje uma região produtora dos melhores vinhos daquele país, exportados para o mundo todo.
A região vitivinícola de Paarl é das mais importantes para a produção de vinho na África do Sul, podendo ser considerada como o grande portal para quem quer conhecer os vinhos da região do Cabo. O nome Paarl é derivado de pérola, sendo a designação da Montanha Pérola, uma rocha de granito que se sobrepõe à paisagem, tornando-se brilhante à luz do sol, principalmente em dias de chuva.
Paarl, na linguagem sul-africana, significa pérola, mostrando
a nobreza de seus vinhos.
As vinhas são plantadas nas encostas dessa montanha, desde as partes inferiores até as superiores e é exatamente nessa região mais alta que os viticultores de Paarl conseguem as melhores uvas: devido à falta de nutrientes, as videiras penetram fundo no solo, em busca de nutrição, trazendo uma quantidade reduzida de uvas, mas com a concentração necessária para a produção de vinhos dos mais nobres.
Os vinhedos passam por meses de muito calor na região, o que obriga o uso de irrigação e, embora o rio Berg atravesse todo o local, sendo considerado a principal artéria de vida para os vinhedos, eles não suportariam o calor se não fossem refrescados pela irrigação.
O clima é importante para a produção de boas uvas. Enquanto o calor é dos mais agastantes, o inverno é frio e chuvoso. O clima, com toda essa variação, traz as condições perfeitas para o plantio dos vinhedos e a produção de vinhos excepcionais.
As castas utilizadas para os vinhos tintos são a Shiraz, a Pinotage e a Cabernet Sauvignon, que trazem ricos e robustos, com caráter frutado, enquanto os brancos, provenientes das castas Chardonnay e Chenin Blanc, são frutados e tropicais.
Uma longa história na produção dos vinhos
A história da vitivinicultura na região de Paarl remonta ao século XVII, precisamente em 1680. A produção de vinhos teve início na África do Sul com os franceses, em 1652, com Jan Van Riebeek, o primeiro comandante da guarnição que fundou a Cidade do Cabo. Sua pretensão era produzir vinho para combater o escorbuto que grassava na época entre os marinheiros da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais.
Os vinhedos foram se espalhando ao longo do tempo, ocupando a região de Stellembosch, em seguida Constantia, chegando a Paarl em 1680.
A região de Paarl é o centro das cooperativas de vinho da África do Sul.
Ao longo dos anos, no entanto, aconteceram fatos que quase arruinaram a indústria vinícola do país, como a remoção das barreiras tarifárias britânicas para o vinho francês, em 1861; a praga da filoxera, em 1866; a superprodução ocorrida após a praga; e a Segunda Guerra dos Bôeres, entre 1899 a 1902.
A reversão da situação só aconteceu muitos anos depois, quando o governo sul-africano começou a subsidiar a criação de cooperativas, com o objetivo de estabilizar os preços através da produção por sistema de cotas. O sistema comprovou sua eficácia, fazendo a África do Sul conquistar o mercado internacional e estimular a demanda pelos vinhos sul-africanos.
A região de Paarl, já conhecida pela produção de seus vinhos nobres, frutados e encorpados, foi agraciada com a instalação de uma cooperativa, a gigantesca KWV, que contribuiu para determinar até mesmo os preços dos vinhos produzidos no país, administrando a cota de produção e a exportação.
Atualmente a região de Paarl concentra diversos produtores, a maior parte deles descendentes de antigos implantadores de vinhedos na região, possuindo mais de 300 anos de atividade. Os roteiros pelas vinícolas atraem turistas apaixonados por vinhos do mundo todo, oferecendo locais encantadores para degustação de bons vinhos acompanhados por queijos e chocolates, combinação que traz ao vinho a estreita colaboração entre aroma, sabor e volume.

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