
A “quase” indomável Pinotage

Por Charlston Dalmonico
A Pinotage é sem dúvida a uva tinta mais emblemática da África do Sul. No Brasil em particular, quando citamos a África do Sul, a grande maioria dos enófilos pensa logo na Pinotage. No entanto, o que muitos não sabem é que atualmente não é ela a uva tinta mais plantada no país, e sim a, tão conhecida, Cabernet Sauvignon.
Os vinhedos de Cabernet quase dobraram de tamanho ao longo da última década, chegando a aproximadamente 10% de todas as uvas tintas plantadas no país. Já a Pinotage manteve-se estável, com uma área de aproximadamente 6%. Isto ocorre, principalmente, pelo fato desta cepa não se adaptar em qualquer “terroir” e também por não ser uma uva fácil de domar.
História
A Pinotage foi criada pelo Prof. Abraham Izak Perold, em 1925, cruzando um clone de Pinot Noir com a uva tinta chamada Cinsault (também conhecida como Hermitage). Seu nome vem da união dos dois nomes de origem: Pinot + Hermitage = Pinotage.
A uva entrou em evidência a primeira vez, quando em 1959 um vinho produzido com esta cepa foi campeão no Concurso Cape Young Wine Show na Cidade do Cabo. Em 1991, outro vinho produzido somente com Pinotage foi eleito o melhor tinto no Concurso Internacional “Wine & Spirits” em Londres, reforçando a sua imagem de qualidade.
Características
Apesar de no passado terem sido produzidos muitos vinhos Pinotage de baixa qualidade, atualmente é possível encontrar inúmeros vinhos desta cepa que agradam a paladares exigentes. Podemos encontrar desde os varietais (quando produzido com no mínimo de 85% de Pinotage), bem como os Cape Blend, como são denominados os vinhos de corte que usam a Pinotage e outras variedades em percentuais menores.
Normalmente os vinhos produzidos com esta cepa apresentam notas frutadas, como framboesa e mirtilo, com notas de fumaça e alcaçuz. Desfrute a Pinotage com aperitivos de entrada ou com pratos variados, desde um mignon grelhado a uma massa com molhos a base de tomate.

Charlston Dalmonico é Gerente Comercial da Importadora Berenguer e Membro fundador da Confraria Bacco Ubriaco em Curitiba que atua há 11 anos com 272 degustações as cegas registradas.

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Comentários
Provei hoje meu primeiro pinotage, sul-africano,OBikwa. Gostei.
Tomamos hoje, eu e meu marido, a nossa primeira garrafa de vinho MARCOS JAMES da Serra Gaúcha, PINOTAGE, e simplesmente nos apaixonamos. Antes o costume era da Carbenet Sauvignon. Mas já iremos mudar de gosto e amamos a Pinotage. Estamos à disposição para quaisquer comentários. Parabéns.