
Receita Terrine de tâmaras e amêndoas
Por Clau Gavioli
Essa terrine de chocolate é fruto de uma experiência e vários testes para conseguir uma sobremesa surpreendente para ser servida na primeira edição do Lá em casa pra jantar.
Como essa receita é doce, o acompanhamento sugerido é um coulis de frutas ou uma calda um pouco ácida.
Para Harmonizar: Essa terrine pode e deve ser acompanhada de um bom vinho do Porto. Os contrastes de sabor e texturas são memoráveis!
Receita Terrine de chocolate, tâmaras e amêndoas
Ingredientes
1ª. Camada
- 150 gramas de batata doce cozida
- 8 tâmaras secas sem o caroço
- 1 colher de chocolate em pó (não pode ser achocolatado)
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal ou demerara
- 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa
2ª. Camada
- 150 gramas de bolo de chocolate* frio e esfarelado
- 30 mil de licor
3ª. Camada
- 90 gramas de chocolate meio amargo (de preferência 70% cacau)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Modo de fazer
Cozinhe a batata doce na água com a casca até ficar tenra (cerca de 2 minutos na panela de pressão). Escorra e retire a pele. Leve a batata descascada e todos os demais ingredientes ao processador de alimentos até que se tornem uma massa homogênea e lisa.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de bolo inglês alta com papel filme.
Coloque a camada de massa do fundo da forma esticando-a bem nas laterais e nos cantos. Cubra com mais uma camada de papel filme e alise completamente a massa. Se for preciso, coloque grãos de feijão cru sobre o filme e leve à geladeira por meia hora.
Enquanto isso, esfarele o bolo. Em seguida, umedeça o farelo com o licor.
Retire os feijões e o filme plástico e faça uma segunda camada da terrine com o bolo umedecido. Aperte bem para que fique com uma superfície lisa.
Em uma panela, em banho-maria, derreta o chocolate e aos poucos acrescente o creme de leite para fazer uma massa de ganache. Faça imediatamente a terceira camada esticando a ganache sobre o bolo embebido. Deixe a superfície o mais lisa que puder.
Deixe esfriar um pouco e feche a forma com filme plástico.
Leve à geladeira por, no mínimo 3 horas.
Desenforme e corte em fatias médias para servir em porções individuais.
Se quiser conhecer a história do prato e variações sem açúcar e sem lactose, veja mais detalhes no blog da Clau
Clau Gavioli – jornalista e blogueira de gastronomia. Inventou o Lá em casa pra Jantar – um projeto de hospitalidade e gastronomia feito, literalmente, em casa! E dona do Blog da Gavioli.

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