
Sustentabilidade na produção de vinhos

O conceito de sustentabilidade, que ganhou força logo no começo do século XXI, hoje já faz parte do dia a dia de vários países. Em diversas áreas, práticas que pretendem aliar o desenvolvimento econômico e social com a correta utilização do meio ambiente são o norteador das atividades comercias. No universo vinícola isso não é diferente.
Atualmente, vinícolas e bodegas de diversas partes do mundo são adeptas a processos de produção mais naturais que tornam equilibrada a relação entre o vinicultor e o meio ambiente, de maneira que haja o aumento do nível de qualidade dos vinhos, resultando melhores produtos para os consumidores, bem como protegendo o solo e a saúde do produtor rural.
“Na África do Sul, 95% dos produtores seguem preceitos sustentáveis na criação dos seus vinhos”
O que é o vinho produzido de maneira sustentável?
Antes de tudo, é preciso destacar que a produção orgânica de vinhos é considerada sustentável quando realizada a partir de conceitos e práticas que visam oferecer ao produtor e, especialmente, ao consumidor uma elevada qualidade de vida, sem que se prejudique a natureza durante o processo, ou melhor, minimizando os impactos dessa produção no ecossistema.
Partindo disso, é correto afirmar que para ser um vinho produzido de maneira sustentável, a vinícola responsável deve obedecer a alguns requisitos básicos:
Cuidado intenso com todo o processo, desde o plantio das uvas até a produção da bebida. Prolongamento do uso das terras de cultivo, práticas de agricultura orgânica, como opções de combate naturais a pragas e a utilização mínima de aditivos e conservantes no processamento das uvas são alguns desses cuidados. Ou seja, quanto mais natural e artesanal, e menos mecanizado e industrializado, for o processo de produção, mais sustentável o vinho será;
A proteção ambiental significa não apenas cuidar da terra, das vinhas e das castas a serem utilizadas. Para produzir um vinho sustentável a vinícola deve também atentar para outros requisitos. O uso inteligente da tecnologia para reduzir o consumo de água, energia e combustível durante todo o processo, bem como a utilização de garrafas mais leves, além de materiais recicláveis e reciclados para a embalagem dos vinhos, é somente parte de alguns desses requisitos;
O respeito pelo trabalho da comunidade de vinicultores local e sua tradicional relação com a terra é também outro fator que torna o vinho sustentável. O bem estar social e econômico dos profissionais que trabalham na criação dos vinhos, no cultivo das videiras, na colheita e processamento das uvas, completa o ciclo de importância de sustentabilidade na produção vinícola.
Na Nova Zelândia, um programa desenvolvido pela indústria vinícola do país, que funciona desde 1995, fornece tecnologia para a produção sustentável dos vinhos.
Por que consumir vinhos sustentáveis?

Os vinhos sustentáveis são muito bem recebidos no mercado internacional.
Os benefícios de consumir estes tipos de vinhos são muitos: evitam problemas de saúde, tem valor nutritivo maior, os aromas e sabores podem ser mais intensos, etc. Além de tudo, o vinho é uma das poucas bebidas que, além do prazer inerente à sua composição, oferece uma ampla bagagem cultural e histórica ao seu degustador. Desta forma, quanto mais o consumidor souber que, para criar aquele vinho, os produtores utilizaram técnicas naturais de cultivo, respeitando o equilíbrio ambiental e incentivando a economia de trabalhadores locais, mais ele estará conectado e propenso a apreciar a bebida.
O Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) é um dos principais selos internacionais que garantem que uma marca adota práticas sustentáveis na elaboração de seus vinhos.

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