
Tannat: Abaixo o Preconceito

Por Maria Silvia Bianchi
Originária do sudoeste da França – mais precisamente de Madiran – a tannat veio na mala de algum imigrante e se tornou a grande estrela do Uruguai.
Localizado entre a Argentina e o Brasil, voltado para o Oceano Atlântico e o Rio de La Plata, o Uruguai possui uma localização estratégica, entre os paralelos 30 e 35 sul, latitude considerada ideal para o plantio de vinhas. Por essa razão, grande parte de seu território de 177 mil km², está destinado aos vinhedos e, consequentemente, ao plantio da uva tannat que aqui atingiu seu ápice.
É claro que desde o final do século XIX, quando teve inicio a produção de vinho neste país, muito se evoluiu na produção dessa casta. Não é a toa que muita gente ainda hoje torce o nariz para a uva, já que muitos possuem na memória os vinhos duros, ácidos e extremamente tânicos de outros tempos. De fato, por longo período não se acreditava que a tannat seria capaz de dar um bom varietal mas felizmente esse tempo já vai longe.

Os vinhos Tannat tem taninos agradáveis e grande estrutura.
O investimento das vinícolas na qualidade de elaboração de seus vinhos – desde os vinhedos até sua fermentação – foram determinantes para gerar um vinho de cor vermelho escuro, com aromas de baunilha, chocolate e frutas vermelhas, elegante, com taninos agradáveis e grande estrutura, podendo ser guardado por mais de uma década, pois o tempo só aflora suas qualidades.
Se os vinhos elaborados com a Tannat já são bons sozinhos, acompanhados de um bom churrasco ou carnes assadas e molhos fortes são realmente insuperáveis! Essa combinação perfeita deve-se a forte carga tânica que esta uva possui, que atua limpando a capa de gordura que envolve nossas papilas em cada mordida.
Não bastasse a harmonização perfeita com a gastronomia, estudos médicos confirmam que a tannat possui excelente quantidade de resveratrol, um polifenol que atua como antioxidante natural agindo não só contra alguns tipos de câncer, mas também como redutor do mal colesterol.
Então, abaixo o preconceito! Descubra os vinhos dos hermanos uruguaios e perceba como eles aprenderam a domar os taninos potentes da uva tannat e a elaborar vinhos elegantes e estruturados, que fazem bem a saúde e a alma.

Maria Silvia Bianchi é responsável pelo comércio exterior da Bodega Irurtia do Uruguai.

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