
Uva Tinta Roriz

A uva tinta Roriz é uma casta originária da região do Douro, norte de Portugal, podendo ser comparada à Aragonês do Alentejo e à Tempranillo da Espanha. É uma uva com grande potência para a produção de bons vinhos, com corpo bem estruturado, aromas intensos lembrando frutas vermelhas e ameixas, de cor rubi violáceo, boa acidez, paladar complexo e muito agradável, além de álcool na quantidade certa.
Mesmo sendo da casta que teve seu desenvolvimento no Alentejo e na Espanha, a Roriz carrega características personalizadas, sendo uma das indicadas para a produção do vinho do Porto. A uva tinta Roriz, quando seu vinho amadurece em carvalho, consegue notas de café, tabaco e de madeira, de uma forma discreta e sutil.
A uva tinta Roriz no terroir
A terra do Douro traz uma fertilidade na uva tinta Roriz muito especial, produzindo cachos grandes, alcançando alta produtividade, dependendo do tipo de solo e do clone utilizado.
A uva tinta Roriz alterna sua produção entre anos bons e anos ruins.
A videira alterna sua produção, com bons anos e maus anos. Quando nos bons anos, os vinhos são mais encorpados, aromáticos e retintos, enquanto que nos maus anos o vinho é mais discreto, não trazendo a mesma excelência.
O viticultor precisa acompanhar muito atentamente o clima, atendendo às necessidades da videira, reduzindo a massa foliar nos anos mais secos para baixar o consumo de água, para manter sua qualidade. Mesmo assim, a Roriz pode sobreviver e produzir com pouca disponibilidade de água, uma de suas melhores qualidades. Anos chuvosos provocam atrasos na produção e reduzem sua qualidade.
A uva tinta Roriz na garrafa
Quando transformada em seu produto final, a uva tinta Roriz depende muito do rendimento da colheita. Em vinhas de baixo rendimento, os vinhos sempre são de cor vermelha mais intensa, com matiz de ameixa e frutos silvestres, que se tornam mais complexos com a maturação em barricas.
Ao paladar, o vinho traz uma textura envolvente, macia e aveludada, com taninos firmes e equilíbrio de acidez e álcool. O estágio nas barricas de carvalho produzem aromas de baunilha e coco, especiarias e anis.
A qualidade dos vinhos da tinta Roriz acompanham sua produção.
Nas vinhas de maior rendimento, os vinhos são menos intensos, com aromas frutados, menos encorpados e de estrutura média, apresentando vinhos para o consumo diário. A maturação em carvalho complementa sua estrutura, melhorando possíveis deficiências aromáticas.
A alta carga de tanino da uva tinta Roriz influencia também a estabilidade corante do vinho, mantendo-o com a cor intensa mesmo depois de envelhecido. Sendo uma casta polêmica, exigente, a uva tinta Roriz pode produzir vinhos de péssima qualidade em seus anos ruins, mas exagera na qualidade nos anos bons.
A uva tinta Roriz em companhia na mesa
Pelo seu potencial vibrante e firme, os vinhos produzidos com a tinta Roriz sempre fazem excelente companhia a carnes vermelhas, em churrasco ou assada, linguiça, arroz de carreteiro, feijão tropeiro, frango, pato assado, purê de ervilhas, suflê de batatas, sendo tão exigente quanto sua origem.

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Comentários
Acho muito importante esclarecimento e orientação dos tipos de uvas principalmente para os iniciantes da arte de beber vinho, mas neste caso como distinguir a safra dos bons e maus anos se quisermos degustar nesta característica de uva.