
Entrevista | Vinho & Café: companheiros da boa mesa

Tal como os melhores vinhos, que são cuidadosamente elaborados desde o culti-vo da planta até o momento em que alcançam os copos e paladares mais aguçados, os cafés gourmets de primeira grandeza recebem também toda uma atenção voltada para a qualidade e a experiência única de se tomar café.
A partir da colheita, realizada no ponto de maturação correto, passando pela se-cagem dos grãos, sua torra e moagem específicas para cada variedade, cada uma das etapas do processo de produção do cafezinho que é tranquilamente sorvido depois do jantar, pode ter sido tão meticulosa quanto à do vinho tinto que foi saboreado durante a refeição.
Por tamanhas similaridades e por se tratarem ambos – o café e o vinho – de eter-nos companheiros da boa mesa, o Clube dos Vinhos apresenta o seu novo parceiro, o Clube Café, numa entrevista especialíssima com o empresário e cafeicultor Luiz Claudio Cruz, responsável pela fundação do pioneiro e inovador site.
Como se iniciou a trajetória da empresa no ramo cafeicultor?
Sou produtor e investidor do ramo cafeicultor a mais de 10 anos. Iniciei com os inves-timentos da empresa junto a amigos, que são produtores há gerações.
Como surgiu a idéia de um “clube de cafés”?
Uma combinação de eventos. Como consumidor eu sentia uma carência no mercado quanto a cafés gourmet de alta qualidade, em grãos frescos para moagem e na quantidade que eu quisesse. Café fresco era praticamente impossível de achar, e, como investidor, estava buscando algo que pudesse ser explorado na internet. A ficha caiu quando um amigo me convidou para montar um clube de vinhos, acredita? Então pensei, porque não montar um clube de café já que não havia ninguém no mercado e eu tinha bastante conhecimento e acesso a cafés de altíssima qualidade?
Um dos maiores atrativos do clube é a interatividade com o cliente, permitindo que ele possa escolher a sua própria receita de café. Como se destacam as diferentes variedades de café umas das outras?
As variedades têm características distintas tanto nos cuidados de cultivo e produtividade da planta, diante do ponto de vista do produtor; como no resultado da bebida, que é o que importa para o consumidor. O café Bourbon, por exemplo, é bastante aromático e naturalmente doce, já o Catuaí é suave e com acidez balanceada. Ambas estas variedades são ótimas para a produção de excelentes cafés gourmet, variando suas características conforme a maneira como é torrado e o momento em que é consumido, se fresco ou não.
Nisto também influenciam a qualidade do equipamento utilizado, cuja tecnologia seja moderna para manter uma curva de torra consistente, passando pela limpeza dos equipamentos para evitar mistura de grãos, até a escolha do ponto de torra adequado para acentuar as melhores características da variedade de café, valorizando e agregando sabores e aromas na obtenção de uma bebida de excelente qualidade, seguindo as espe-cificações escolhidas pelo cliente.
Ao se falar tanto de café quanto de vinhos, a definição de “perfeição” depende do gosto pessoal de cada um. Mas, em linhas gerais, o que é considerado um “café gour-met”? O que o diferencia do café comum, de supermercado?
A diferença de sabor entre um café comum e um gourmet você percebe na hora em que toma o primeiro gole: o café gourmet tem gosto agradável, não é muito amargo, e normalmente é menos intenso, pois não possui grãos de tipo robusto, comumente uti-lizados nos cafés de larga produção, que possuem qualidade inferior e níveis altos de cafeína. É um café gostoso de beber de qualquer maneira inclusive sem açúcar, é mais suave e deixa uma finalização agradável na boca.
Tecnicamente falando, o gourmet é um café 100% arábica, variedade responsável por cafés de qualidade gourmet no mundo inteiro e com 50% menos cafeína que a variedade robusta, feito apenas com grãos selecionados para a obtenção das mais altas avaliações dos especialistas.
O público consumidor de bons vinhos é também um consumidor de bons cafés? Quais fatores influenciaram na escolha do Clube dos Vinhos como parceiro?

Vinho e café estão em paridade quando falamos de sabor, aroma e cuidado na produção.
Assim como no mundo dos vinhos, o consumidor do café vem se sofisticando cada vez mais, até porque a oferta de bons produtos esta aumentando a cada ano. Uma vez acostumado com a bebida de melhor qualidade não aceita mais as inferiores. Então quem toma um bom vinho, se já não toma um bom café, irá começar em breve, e, quando acontecer não volta mais a tomar cafés de qualidade inferior.
Encontramos o Clube dos Vinhos através de uma pesquisa de mercado e sele-cionamos vocês como uma empresa que gostaríamos de fazer uma parceria. A visão de mercado e o foco no cliente que vocês possuem facilitaram nossas conversas e conse-guimos avançar. Ficamos muito satisfeitos de conseguir fechar essa parceria e acredi-tamos que os clientes de ambos os clubes ficarão bastante satisfeitos com todos os seus benefícios.

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