
Viticultor e vinicultor: o que faz cada um

É muito comum deparar-se com termos como a viticultura e a vinicultura em textos sobre a bebida dos deuses. A confusão gerada pela semelhança dos termos também é inevitável. Mas com um pouco de atenção, é fácil distinguir bem os dois conceitos. Assim como é fácil saber qual a função de cada profissional que trabalha nessas duas áreas, que apesar de distintas, se complementam; e quais são as responsabilidades de cada um delas na fabricação do vinho que você bebe.
Para entender melhor as diferenças entre viticultor e vinicultor, é preciso atentar um instante para o termo vitivinicultura. Sendo uma união das palavras viticultura e vinicultura, ambas representando conceitos diferentes, vitivinicultura forma um terceiro conceito muito mais abrangente.
A viticultura é a ciência que estuda o cultivo da uva, que poderá ser destinada para diversos fins como o consumo in natura, para a produção de suco, para a produção de uva passa ou para a elaboração de vinhos. Á ciência cujo objetivo é elaboração dos vinhos em si, dá-se o nome de vinicultura. Quando juntas, as duas palavras dão um significado completo de toda a produção vinícola: ou seja, a vitivinicultura é nada mais que a atividade econômica que se baseia no cultivo das uvas e na sua potencial utilização para a fabricação de vinhos.
Segundo pesquisas científicas, a evidência mais antiga de viticultura (cultivo de uvas) data de 7mil anos atrás, já a elaboração de vinhos foi realizada com sucesso há pelo menos 4 mil anos antes de cristo.

O viticultor é responsável pela plantação, cultivo e colheita da uva
– O viticultor é responsável pela plantação, cultivo e colheita da uva – o seu universo se restringe a conhecer e preparar o solo para as plantações da uva, estudar e pôr em práticas técnicas de irrigação, saber qual a melhor forma de cultivo de cada variedade e colher de maneira menos agressiva possível as frutas.

O vinicultor é o responsável por transformar a uva em vinho.
É importante dizer que em muitos lugares onde se produz vinho, esses dois tipos de trabalhos são feitos concomitantemente – muitas vinícolas e bodegas exercem tanto a função viticultora quanto vinicultora. Isso exige uma estrutura maior e qualificação específica dos funcionários para que exerçam a função exata em cada processo. Existem também lugares que apenas cultivam uvas, portanto, viticultores, e outros que apenas elaboram vinhos, isto é, vinicultores.
O que se nota com tudo isso é que ambos os profissionais são essenciais para a fabricação de um bom vinho. Sem o trabalho do viticultor não há uva para a produção de vinhos e sem o trabalho do vinicultor a uva não pode ser transformada em vinho.
No Brasil, o mercado para ambas as profissões tem crescido exponencialmente desde os anos 1960, quando a vitivinicultura no país desenvolveu-se com maior força. Muitas escolas técnicas e até faculdades formam profissionais das duas áreas.

Comentários
Parabéns pelo texto! Muito objetivo, claro e esclarecedor. É disso que o Mundo do Vinho mais precisa, para fazer com que os iniciantes na bebida de Baco, sintam-se mais à vontade para entrar e seguir desfrutando cada vez mais desse que é o Néctar dos Deuses.
Vivo na região vinícola, demarcada, mais antiga do mundo: alto douro vinhateiro património da humanidade. Nunca se me constou que aqui se plantassem uvas. Plantam-se videiras, ou bacelos, que posteriormente servem de porta-enxertos para produzirem as mais variadas castas de uvas…Plantação de uvas nunca ouvi falar. Colheita de uvas(vindima) isso sim. Sempre a aprender ou a desaprender…